新聞中心

浦梅鐵路全線架梁貫通

作者:劉明亮?付學鵬 時間:2020-11-10 瀏覽次數: 【字體:

福建建寧訊:11月5日,在上龍大橋鋪架施工現場,隨著最后一片長32米的T梁穩穩落下,標志著浦梅鐵路全線架梁貫通,為后續鋪軌施工創造了有利條件。

浦梅鐵路是海峽西岸經濟區鐵路網規劃項目之一,是連接贛龍鐵路、昌福鐵路、合福鐵路的重要干線,完善海西鐵路網的重要項目。目前在建的建寧至冠豸山段正線全長約161.5公里,全線設特大橋12座,全長9824米,大中橋115座,全長24172米,占全線總長21%。浦梅鋪架項目承擔著該區間全線鋪軌,預制、架設T梁1120片的施工任務。

自2019年3月6日開始架梁以來,浦梅鋪架項目建設者努力克服了架梁通道不連貫、長大隧道多、物料運距長、單線軌行區運輸組織困難、降水集中雨季長,以及新冠肺炎疫情影響等諸多困難。該項目部不等不靠,通過積極主動多次召開專題研討會,優化T梁架設方案,整合有效資源,保證了T梁架設進度。尤其是多次拆裝架橋機,分段架設T梁,利用長坡道鐵路運梁、下穿昌福線橋間轉移架橋機等舉措,歷時610天艱苦奮戰,兌現了業主架梁工期節點,得到了業主對鋪架施工的充分肯定。

據浦梅鋪架項目經理馬衛兵介紹,自架梁施工以來,項目部對移梁、運梁、架梁等各個工序全過程實施統一計劃、統一管理、統一監控、統一調度,保證了T梁架設有條不紊進行。

為保證安全、準確、順利架設好每一片T梁,浦梅鋪架項目部在架梁前加強對全體人員技術、安全、質量培訓,對作業班組進行詳細的技術和安全交底,并認真全面檢查、調試機械設備;架梁過程中嚴格落實施工方案,按照架梁操作規程操作,技術人員對支座墊石四角高差、平面位置等反復檢查。他們還針對架梁施工風險作業點,事先作出分析研判,制定各項應急預案,專職安全員全程盯控,督促檢查各項安全措施的落實。

浦梅鐵路全線架梁貫通,為后續長軌換鋪、焊軌、應力放散等施工的全面展開打下了堅實基礎。下一步,浦梅鋪架項目部將結合工期節點目標,統籌兼顧合理安排剩余工程任務,爭取提前完成全線鋪架任務。

浦梅鐵路途經福建省三明市建寧縣、寧化縣、清流縣和龍巖市連城縣,這四個縣是福建省重點扶貧工作開發縣,也是工農紅軍反圍剿的革命老區,沿線礦產、旅游、綠色食品和藥材等資源十分豐富。

浦梅鐵路建成后,將與贛瑞龍鐵路、龍漳鐵路、福廈鐵路、昌福鐵路形成閉環,擴大環閩動車圈的輻射范圍,將閩西北革命老區納入環閩鐵路通道,結束寧化、清流等閩西北革命老區沒有鐵路的歷史,大大方便民眾出行,拉動區域發展,進一步帶動福建西部山區,特別是革命老區的經濟社會發展,帶領老區人民走上發展的快車道。

浦梅鐵路最后一片T梁架設

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 向日葵下载app官方下载 - 向日葵下载app官方下载污 - 向日葵下载app下载 - 向日葵下载app最新版官方下载污